エビチリ

bukky2004-11-09

エビチリを作ってくれと家人が言う。殻つきは嫌だというので皮を剥き背腸を取り塩と片栗で揉んで汚れを落とす。水にさらし汚れを取り除き笊にあけて水を切る。鍋に湯沸かし、卵白と片栗粉をしっかり絡めてエビを湯通しあらかたの熱を通し再度笊にあける。ニンニクを刻み、生練り唐辛子、豆板醤、鷹の爪を鍋に入れて油を注ぎ弱火で香りを出す。一気に火を大きくし紹興酒と酒を入れアルコールを飛ばし鶏がらスープ、ケチャップと少々の砂糖を投入。オイスターソース、塩胡椒で味を調えエビを投入。水気を飛ばしとろみがついたら仕上げの白ネギを。私は良い主婦になれるのだろうか・・・。
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