香菜

bukky2005-05-21

香菜(シャンツァイ)、コリアンダーパクチー、シャンツァイ、コエンドロ、シアントロ。様々な名前があるのでどう呼ぼうかと迷ってしまう。ドクダミもそうだがこの若葉にも独特の臭みがあり、海鮮サラダなどに混ぜると魚の生臭みを消す芳香ともいえるし、そのまま口にするとカメムシ臭が口いっぱいに広がり、なんじゃこの味!となる香りに、美味しいとか美味しくない以前に好き嫌いがハッキリ区分される少々気の毒な香味野菜。
晩春に直まきした種が発芽し、既に可愛く香菜らしい葉を付け始めた。間引きながらつまんで見ると件の悪臭ともいえる芳香。家人は「臭っ!もういらん」と、嫌い派に一度でなってしまった。
ググッて見ると、『コアンダーの語源は、Koris(カメ虫)+Annon(アニスの実)に由来し付けられたとのこと。未熟果や枝葉にはカメ虫に似た悪臭があり、完熟した果実にはアニスに似た芳香(胡椒に似た爽やかな芳香)がある。』と書かれている。
さてさて、家人に嫌われたこの香菜。どうしたものか・・・。