たくみ

bukky2005-05-19

つけ麺@750円。今日は醤油のつけダレで頂いた。スープの方は「たくみそば」の豚骨ベースでない「鶏ガラスープ」がメインなので、さっぱりとしながらも旨味十分。吸い口の香味野菜は小口の青ネギに玉ねぎのみじん切りがぱらり。そして香りの良い唐辛子の粉が振られている。麺はおなじみの富士麺。半熟タマゴにしなちく、叉焼。刻み海苔に青ねぎ、白髪ネギが飾られた姿も定着した感じでそつが無い。ただ、麺が弱くもう少しプルッとしてシコシコ感が乏しいのが惜しい。もう少し茹で時間を短くして〆てくれればいいのだろうが、つけ麺にするには今の麺では限界か。
岡山のラーメンの良いところをしっかりと勉強されて作られたラーメンは、他県からのラーメンフリークにもお勧めできるほどに成長。オープンからこの5月で丸2年。次なる秘策も練られているようで、楽しみ楽しみ。