み・よ・し・ら・ー・め・ん

bukky2005-02-03

みよしのスタンダードと言うには遜色ない。が、鶏がらがたぶん若いんだろうか今二つスープが薄い。丸鶏を追加したらしいがその追加した分のスープの濃さも感じられない。スープの濁りを嫌ってガンガン煮出すのを避けているのは分かるが、もう少ししっかり出汁を取って欲しい。醤油の塩梅も鶏油の利かせ方も「みよしらーめん」らしいといえばそれまでなのだが、余りにも上品過ぎる。数年前のあの薄くて甘くてどうしようもないラーメンから比較すると、異口同音に言われだしたほど劇的に美味くはなっているし今年に入ってからの安定ぶりは、本当に良く頑張ったものだとしか言いようがない。餃子も何とか安定してきた。焼き飯もそつなく旨くなった。が、さて、これからどうするか。店主こだわりの味を極めるのか、それとも繁盛店を目指すのか・・・。