うっど〜ん

bukky2005-02-02

つーことで、潮来@富田町へGO!麺好きとしては釜揚げでっしょ。でも単なる釜揚げだけだと寂しいので野菜天ぷらつき@650円を注文。タイミングよく麺茹でから始まりその間天ぷらの準備が始まりました。手打ちの上手切りされているのでしょう手作り感満載です。麺は太めで「つるかたしこもち系」なのでラーメンの様にスープとの絡みがどうのこうのと言う物では有りません。それに長いので3本ほどでも持ち上げようとすると暴れまくる上に麺つゆが溢れそうになります。お上品に一本一本食べるのがよろしいか、と。つけ汁は昆布の良く効いた煮干の出汁ですがもう少し濃い目のセッティングをしてくれないとうどんの強さに完璧に屈しています。釜揚げでこれくらいコシの強いうどんだと水で〆たざるうどんは「つるかたごわもち系」に変化するため、「柔いのにしっかりと弾力のあるうどん」が好きな人には苦手かも。昼には「サービスうどん」が、お得。