牡蠣2

bukky2004-12-11

嫌だいやだと言ってはみたものの、殻付き牡蠣を頂いた。牡蠣は好きなのだが最近どうも自分で調理しないと食が進まない。というのが以前料理屋で焼き牡蠣が出されたのだが、焼きたてのレアならまだ許せるが、出てきたのが生ぬるいレアな火の通り方の牡蠣。牡蠣殻の妙な物が焼かれた臭みと牡蠣の生臭みが相乗効果をかもし出し閉口した。それ以来生焼けの牡蠣がどうも苦手になった。どうせ焼くならシャキット焼かんとだめじゃ。ちなみにホタテも牡蠣もそうだが殻付きの貝をさばく時外套膜を刺激するとじわーっと縮むのは生きている証。