二十日大根

bukky2004-12-02

真夏と真冬の時期を除いては比較的栽培しやすい。発芽してから概ね3週間くらいで食べられるくらいの大きさになるのでこの名前が付いたらしい。でもこの時期にはひと月くらいかかる。もっと大きくしよう何ぞ考えてはいけません。生育の良し悪しはあるのですが、同じ時期に植えたものは同じ時期に収穫しないと、ほったらかしにすると蕪が割れて不細工になります。アブラナ科なのでやはり花が咲くのは春。うっすら先に紅を残したような白い花が咲きます。
お上品に飾り包丁なんぞ入れて食べるより、ざばっと洗って葉っぱまで食べなきゃ失礼なほど可愛い。サクサクと刻んで鰹節をまぶして醤油で食ってもよし。一塩して浅く漬けてもよし。陰の野菜は上に伸び、陽の野菜は下に伸びる。陰陽併せ持つ二十日大根、品切れも間近^^;