お下品この上ない「うどん」

bukky2004-10-24

冷凍うどん流水で解凍。鍋に500ccの水。うどんぶち込む。画像左の煮干系魚粉と昆布の細切れが入った出汁パックを破り一袋全部ぶち込む。豚バラ肉の薄切りを二枚ほどぶち込む。醤油とみりんを2:1の割合で適当にぶち込む。自分の好きな「つるやわしこもち」になるまで暫く煮込む。仕上げにネギの笠岡切り。
おつゆを飲み干すと思わず田植えでもしたろうか?と思えるドブのような面持ちの魚粉の沈殿物が迎えてくれる。
醤油の代わりにウェイパーで味をつけると「やまと」を超えたんじゃねぇ?見たいなラメソ用のスープが出来たりする。これに「西ぐる式香味鶏油」を掛けたらその辺のラーメン屋は参りましたと言うかもしれん。
いわんか・・・。