お・ま・つ・り

bukky2004-10-11

「dondon♪tintin♪そーら引け」と「だんじり」を引く。

本当は明日が氏神様のお祭りなのだが、親族が集まれる今日お祭りの接待を行った。同じ地域に住む人々が秋にお祭りする産土神(うぶすながみ)に対するお祭りである。

我が家では昔から散らし寿司をつくる。
人様から見ればささやかではあるが我が家では正月に並ぶ最上級の「ごっつぉお」が食べられる日でもある。

お寿司を作り、刺身は鰆とイカ、渡り蟹、エビフライに天ぷら、タコの酢の物に、少々だが松茸の入った鱧のお吸い物が定番となっている。

今年はお裾分けもと、ご母堂殿が三升も寿司をつくった。
叔父が万寿を差し入れてくれた。他に花咲ガニが6匹。

花咲ガニを6パイすべての足を食べやすく挟みを入れた私は、さすがに蟹が欲しくなくなった。