ザ・岡山式お好み焼き「岡村」

bukky2005-04-26

モダン焼き530円@岡村
三度目の正直でやっとありつけた。狭い掘っ立て小屋に、何か宿っていそうなレトロな焼き台が三連。油煙で黄色くなったお品書きの札。安物の4本足の丸椅子。いいねえいいねえ!品書きのお値段もお手ごろ価格。先日西大寺の八方でどうでもいいようなお好み焼きを食べただけに同じような流れかなと安易に期待はしていなかったものの、過日毒友の西さんのインプレッションを再度見るとそうでもなさそう。腹がかなりへっていたのでモダン焼きを注文・・・。
先ずはメリケン粉を薄く大きめに円を書いて伸ばします。削り節の粉をパラリパラリ、天かすをパラリパラり。キャベツをラーメン鉢程にどっさり載せて広げ更に追加のキャベツ、青ネギの小口きりが振られます。そして豚肉がキャベツを被うように広げられて行き、タラーリと溶き粉を回し掛け裏返しに。傍らに油を敷き中華麺を焼き始めます。ジュジュッジュジュッと麺をほぐし炒めて行きます。あれ?またキャベツをつかんで麺のそばに置きます。おお?麺とキャベツが混ぜ合わされ軽くソースで味付けされます。再度返された本体にソースが塗られ麺が乗せられます。そして再度溶き粉を回し返されてジュジュジューッと焼かれます。
出来上がったそれは、昔ながらの軟らかくキャベツタプーリのジュースィーな岡山式お好み焼き。これ、( ゜∀゜ )イイです!!ほんま。少々ソースが多めで辛かったのが玉に瑕ですが、久しぶりに「ええもの」に出会えた気持ちですわ。
ちなみに、野菜入り350円・玉子入り400円・豚肉入り450円・肉玉入り500円などなどそれぞれ量が多いので少食の方は注意するように。おばばは木の芽時で体調を崩し今はおばちゃんのみの様子。